ジンギスカーン [美味しいもの]
今日は札幌、いいお天気でした
雪まつり会場もTVで見る限り、大にぎわいでしたね
そしてうちらは、今日はまう母んちへ 車で20分くらいです
久々の訪問でしたが、母はいたって元気
もしかしたら去年の流行語チックな自分よりも元気かも
ちなみにアラコキですけど・・・(^^;) ←そんな言葉は無い
うちらが訪問すると夕食はこのメニューのことが多いです。
ジンギスカンです
うちはちょっと変化球で、普通のホットプレートに
ラム肉と野菜(もやし、白菜、茄子、玉ねぎ、アスパラ、エリンギetc.)ですね。
変化球ついでに、最後にこれを投入します。
焼うどん(ジンギスカンバージョン)
これ、かなりうまいっす
このあと、いろいろバカ話をして、
ほっと一息。。。
お約束のお茶タイム
これは、こちらの記事でご紹介した、お茶屋さんから購入した急須
母の手にかかっても、まだ無事です(^^;)
母の元気な顔も見られたし、ジンギスカンも食べたし、
充電ばっちりでした
帰り道夜の札幌は大雪モードになってました
山の 札幌の天気は変わりやすいのぉ・・・。
by まう
こんばんわ☆
雪まつり、TVのニュースで見てました♪
あ!ジンギスカンだ!普通に家でジンギスカンが出来るなんて素敵ですね!
それにして凄い変化球が飛んで来てびっくりしました( ̄▽ ̄;)
焼うどんも大好きです♪ あ!素敵なお茶のセットですね♪
家では玄米茶とほうじ茶しかないです・・・
by qoo2qoo (2009-02-07 22:50)
愛媛では、一度しか積もってません^^;
仙台にいた時は、雪が積もったときの方が
暖かい気がしてました^^*
ジンギスカンにうどん!!
by nayusa (2009-02-07 23:29)
おうちでジンギスカン☆
いいですねーー♪
お約束のお茶タイム♪
とってもnice!です^○^
いつもありがとうございます!
by お茶屋 (2009-02-07 23:30)
ラムは好きですけど、マトンは苦手です、、、。
by fullcon (2009-02-07 23:48)
ジンギスカン焼うどん、美味しそうです。
あのタレの味がうどんにしみるんですよね。・・・ジュル・・
by mau (2009-02-08 00:12)
ジンギスカンにうどん!!!おいしいですよね!!!σ(‐_‐*)も好きデス。ジンギスカンを食べた後に投入です~♪食べたくなって゚+。゚☆キタ──*・゚・( ゚∀゚ )・゚・*──!!☆゚。+゚
by SIROTAN (2009-02-08 00:41)
数年前、サッポロビール園でジンギスカンを戴きました。また食べたくなりました。〆のうどんがオリジナルでよいですね。
by hideyuki2007y (2009-02-08 08:00)
久しぶりにジンギスカンを食べたくなりました♪
しめのうどんがまた美味しそうです☆
by jinn (2009-02-08 22:19)
おうちでジンギスカン!さすが札幌ですね~!(^_^;)
by いけ麺 (2009-02-08 23:28)
羊ちゃんは美味しいので好きなのですが、
焼き肉や鉄板焼きは野菜嫌いの為「肉」しか食べられないので苦手なんです…w
ラム食べたいなぁ。。。
by フェイリン (2009-02-09 11:40)
ジンギスカン、食べたいよ~!!
ホットプレートでも出来るんだ!
これだったら家でも出来るね。(^^♪
by ちか (2009-02-09 20:24)
ジンギスカンに焼きうどん!
これ良いアイデアですね。あの濃厚なタレを有効利用^^
こんどやってみよう~
by HAL’S DADA (2009-02-09 22:56)
>qoo2qooさん。
ジンギスカンと焼うどんはいいですよ。
機会があればぜひ。
いろいろ変化球試すのはいいことです[__グッド]
>nayusaさん。
愛媛は気候が温暖なイメージがあります。
また坊ちゃんスタジアム行きたいです[__野球]
>お茶屋さん。
母の急須のピカピカさにびっくりです。
うちのは、ちょっと欠けちゃいました[__もうやだ~]
ここだけの話。。。
>fullconさん。
成長するとクセが出てくるのは、
人間もそうですか?
>mauさん。
ジンギスカンのタレといえば、ベル食品。
味は濃いめですが、昔からこれです[__チョキ]
>SIROTANさん。
ぜひ、近々いただいて下さい。
無性に食べたくなるときってありますよね。
うどんは必須で[__チョキ]
>hideyuki2007yさん。
ビール園で食べるジンギスカンは、味もさることながら、
その雰囲気がいいですよね。食べ過ぎちゃいますが(^^;)
>jinnさん。
ジンギスカンは、関東でもいただけますよね。
しめのうどんはかなりいいですよ[__るんるん]
>いけ麺さん。
北海道でも、家でジンギスカンやる家と
そうでない家。きっぱり分かれます。
比率はわかりませんが、半々?
>フェイリンさん。
ラムの場合、ヘルシーな肉なので、
肉だけでもよろしいかと(^^;)
>ちかさん。
家でできるのですが、
その後のにおいがきついので、
もっぱら母の家でいただきます(^^;)
>HAL’S DADAさん。
そうです。例のあのタレですよ。
ベル食品のたれ。
焼うどんいけます[__るんるん]
by mau-mauu (2009-02-11 15:49)